Hygieneschulungen und Coachings
Hygieneschulung nach VO (EG) Nr. 852/2004
Beschreibung:
Jährlich geforderte Hygieneschulung für alle Lebensmittelunternehmen inkl. der Folgebelehrung nach IfSG §43 Nr. 4
Inhalt:
- Lebensmittelkunde
- Grundlagen Lebensmittelrecht
- Grundlagen Mikrobiologie
- Personal-, Produkt- und Produktionshygiene
- Reinigung und Desinfektion
- Schädlinge
- Folgebelehrung nach IfSG §43 Nr. 4
- HACCP-Grundlagen
Dauer:
ca. 60 - 90 Minuten
HACCP-Schulung für Fachkräfte
Beschreibung:
In der Regel sollten Personen die mit der Pflege und der Überarbeitung eine HACCP-Konzeptes vertraut sind, regelmäßig (mindestens alle 2 Jahre) bzgl. Anwendung, Aufbau etc. des HACCP-Konzeptes geschult werden.
Hygienecoaching für Fach und Führungskräfte
Beschreibung:
Das Coaching besteht aus einem theoretischem und einem praktischen Teil und eignet sich hervorragend Weiterbildung oder zur Wiederholung bereits erlangten Kenntnissen von Hygienebeauftragten sowie Fach- und Führungskräften.
Inhalt:
Theorie (Teil A):
- Lebensmittelrecht
- Lebensmittelkunde
- Lebensmittelmikrobiologie
- Lebensmittelsicherheit
- Lebensmittelhygiene
- Produkt-, Produktions- und Personalhygiene
- HACCP
- Qualitätsmanagement
Dauer: ca. 3 Stunden
Praxis (Teil B):
- Durchführung von Produktions- und Filialbegehungen
- Durchführung von Probenentnahmen (Lebensmittel- und Umgebungsproben)
Dauer: ca. 1 Stunde
Dauer insgesamt: ca. 4 Stunden
Inkl.:
- Test
- Bereitstellung des Probenmaterials zu Übungszwecken
- Einzelzertifikat
Workshop zu Rückruf und Krisenmanagement
Beschreibung:
Die Lebensmittelskandale sowie die Rückrufaktionen von Lebensmittelherstellern in der letzten Zeit zeigen wie wichtig derzeit ein funktionierendes Krisenmanagement für jedes Lebensmittelunternehmen ist.
Durch diesen Workshop, sollen Sie lernen wie ein Krisenmanagement funktioniert und wie im Falle einer Krise vorzugehen ist. Hierzu werden Sie in der Gruppe verschiedene Szenarien theoretisch bearbeiten um mit Selbstsicherheit einer, hoffentlich nie eintretenden, Krise entgegentreten zu können.
Inhalt:
- Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelhygiene
- Präventive Maßnahmen
- Aufbau eins Krisenmanagements
- Fiktive Szenarien zur Erörterung der Vorgehensweise
Dauer: ca. 120 - 150 Minuten
Inkl.:
- Einzelzertifikat
- Vorlage zur Durchführung einer Risiko- und Gefahrenanalyse
Hygieneschulung nach §4 LMHV
Beschreibung:
Empfohlen als einmalige Belehrung für alle branchenfremden Personen die als Quereinsteiger, nach erfolgter Erstbelehrung, in einem Lebensmittelunternehmen arbeiten möchten.
Danach sollte die Schulung jährlich mit einer Hygienebelehrung nach EG (VO) 852/2004 aufgefrischt werden!
Schulungsinhalt:
Teil I Lebensmittelrecht
- Europäische und nationale Gesetzgebung
- Auszug als relevanten Verordnungen
- Anwendungsbeispiele aus der Praxis
Teil II Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene
- Grundlagen der Lebensmittelmikrobiologie
- Betrachtung relevanter Mikroorganismen
- Personalhygiene
- Sorgfaltspflicht
Teil III Betriebshygiene
- Produkthygiene
- Produktionshygiene
- Reinigung und Desinfektion
Teil IV HACCP und Qualitätsmanagement
- Definition des Qualitätsbegriffs
- Definition und Aufbau eines HACCP-Konzeptes
- Gefahrenanalyse mit Anwendungsbeispielen
- Gestaltung von Dokumentationen
Inkl.:
- Test
- Einzelzertifikat
Dauer insgesamt: Teil I – IV: ca. 240 Minuten
Und noch vieles mehr auf Anfrage:
- Entnahme von Lebensmittel- und Umgebungsproben
- Erstellung Qualitätsmanagement
- Erstellung Reklamationsmanagement
- Erstellung Wastemanagement
- Mystery-Check