Hygieneschulungen und Coachings

Hygieneschulung nach VO (EG) Nr. 852/2004

Beschreibung:

Jährlich geforderte Hygieneschulung für alle Lebensmittelunternehmen inkl. der Folgebelehrung nach IfSG §43 Nr. 4 

Inhalt:

  • Lebensmittelkunde
  • Grundlagen Lebensmittelrecht
  • Grundlagen Mikrobiologie
  • Personal-, Produkt- und Produktionshygiene
  • Reinigung und Desinfektion
  • Schädlinge
  • Folgebelehrung nach IfSG §43 Nr. 4
  • HACCP-Grundlagen


Dauer:

ca. 60 - 90 Minuten

HACCP-Schulung für Fachkräfte

Beschreibung:

In der Regel sollten Personen die mit der Pflege und der Überarbeitung eine HACCP-Konzeptes vertraut sind, regelmäßig (mindestens alle 2 Jahre) bzgl. Anwendung, Aufbau etc. des HACCP-Konzeptes geschult werden.

Hygienecoaching für Fach und Führungskräfte

Beschreibung:

Das Coaching besteht aus einem theoretischem und einem praktischen Teil und eignet sich hervorragend Weiterbildung oder zur Wiederholung bereits erlangten Kenntnissen von Hygienebeauftragten sowie Fach- und Führungskräften. 

 

Inhalt:

 

Theorie (Teil A):

 

  • Lebensmittelrecht
  • Lebensmittelkunde
  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Lebensmittelsicherheit
  • Lebensmittelhygiene
  • Produkt-, Produktions- und Personalhygiene
  • HACCP
  • Qualitätsmanagement

 

Dauer: ca. 3 Stunden

 

Praxis (Teil B):

 

  • Durchführung von Produktions- und Filialbegehungen
  • Durchführung von Probenentnahmen (Lebensmittel- und Umgebungsproben)

 

Dauer: ca. 1 Stunde

Dauer insgesamt: ca. 4 Stunden

 

Inkl.:

 

  • Test
  • Bereitstellung des Probenmaterials zu Übungszwecken
  • Einzelzertifikat

Workshop zu Rückruf und Krisenmanagement

Beschreibung:

Die Lebensmittelskandale sowie die Rückrufaktionen von Lebensmittelherstellern in der letzten Zeit zeigen wie wichtig derzeit ein funktionierendes Krisenmanagement für jedes Lebensmittelunternehmen ist. 

Durch diesen Workshop, sollen Sie lernen wie ein Krisenmanagement funktioniert und wie im Falle einer Krise vorzugehen ist. Hierzu werden Sie in der Gruppe verschiedene Szenarien theoretisch bearbeiten um mit Selbstsicherheit einer, hoffentlich nie eintretenden, Krise entgegentreten zu können.

 

Inhalt:

 

  • Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelhygiene
  • Präventive Maßnahmen
  • Aufbau eins Krisenmanagements
  • Fiktive Szenarien zur Erörterung der Vorgehensweise

 

Dauer: ca. 120 - 150 Minuten

 

Inkl.:

 

  • Einzelzertifikat
  • Vorlage zur Durchführung einer Risiko- und Gefahrenanalyse

Hygieneschulung nach §4 LMHV 

 Beschreibung:

Empfohlen als einmalige Belehrung für alle branchenfremden Personen die als Quereinsteiger, nach erfolgter Erstbelehrung, in einem Lebensmittelunternehmen arbeiten möchten.

Danach sollte die Schulung jährlich mit einer Hygienebelehrung nach EG (VO) 852/2004 aufgefrischt werden!

Schulungsinhalt:

 

Teil I      Lebensmittelrecht

 

  • Europäische und nationale Gesetzgebung
  • Auszug als relevanten Verordnungen
  • Anwendungsbeispiele aus der Praxis

 

Teil II     Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene

 

  • Grundlagen der Lebensmittelmikrobiologie
  • Betrachtung relevanter Mikroorganismen
  • Personalhygiene
  • Sorgfaltspflicht

 

Teil III   Betriebshygiene

 

  • Produkthygiene
  • Produktionshygiene
  • Reinigung und Desinfektion

 

Teil IV   HACCP und Qualitätsmanagement

 

  • Definition des Qualitätsbegriffs
  • Definition und Aufbau eines HACCP-Konzeptes
  • Gefahrenanalyse mit Anwendungsbeispielen
  • Gestaltung von Dokumentationen

 

Inkl.:


  • Test 
  • Einzelzertifikat

 

Dauer insgesamt: Teil I – IV: ca. 240 Minuten   

Und noch vieles mehr auf Anfrage:

 

  • Entnahme von Lebensmittel- und Umgebungsproben
  • Erstellung Qualitätsmanagement
  • Erstellung Reklamationsmanagement
  • Erstellung Wastemanagement
  • Mystery-Check